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  • Equipe Arqio

Sua Cozinha Mais Sustentável





Os Impactos

A cozinha é o coração da casa, onde preparamos nossos alimentos e reunimos pessoas que amamos. Ao mesmo tempo, é um dos lugares que mais gera resíduos, tanto recicláveis como úmidos. Além disso, é também responsável por pelo menos 1/3 da nossa conta de luz [Ghisi et al,2007]. Então confere abaixo as dicas para minimizar os impactos da sua cozinha tanto na fase de projeto como no seu dia a dia e você ter sua casa sustentável 😊


Layout e elementos da Cozinha

Recomendamos que o projeto seja elaborado por um profissional habilitado, para que seja mais funcional. Pra te ajudar também listamos várias dicas pra sua cozinha ser mais sustentável:

  1. Fogão e geladeira não devem ficar lado a lado, para que a eficiência da geladeira não seja comprometida pelo calor do fogão.

  2. Procure deixar uma área de trabalho ao lado do fogão, que de preferência não tenha nenhum armário ou gaveteiro de grande uso, para não haver cruzamento entre atividades, como alguém preparando um alimento e outra pessoa querendo acessar o armário que está embaixo da área de trabalho.

  3. Prefira pedras de cores mais neutras, porque assim não há interferência na nossa percepção dos alimentos.

  4. É necessário pensar como será feita a gestão de resíduos quando a cozinha estiver sendo usada, prevendo a localização para separação do reciclável, do compostável e do lixo comum. Geralmente os lixos úmidos [comum e compostável] ficam na pia e podem ser embutidos. Já o lixo reciclável pode ser em outro ambiente e geralmente requer um espaço grande. Nós não recomendamos o uso de trituradores, visto que acabam sobrecarregando o sistema de esgoto. Recomendamos sim o uso de composteiras para as sobras de alimentos, como cascas, talos, etc. Outra coisa benéfica para minimizar a geração de resíduos é uma alimentação mais saudável, com legumes, verduras e frutas, comprados a granel. Bom pro meio ambiente e para você 😉

  5. Sempre que possível, prever exaustores para a cozinha, em especial quando são integradas a sala. A fumaça do preparo dos alimentos pode causar alergias e desconforto respiratório, além de potencialmente engordurarem a casa.

  6. Priorizar no layout do projeto a iluminação natural, que traz mais conforto visual e economiza energia. A iluminação artificial preferencial é a difusa, podendo ainda serem instaladas luminárias específicas para a bancada de trabalho. Lâmpadas LED são mais eficientes e tem maior durabilidade. As luminárias mais reflexivas também fazem toda a diferença em uma iluminação mais eficiente.


Obra

  1. A preocupação com a origem dos materiais vale também para os revestimentos. Aqui no Brasil temos inúmeros fabricantes de revestimentos cerâmicos, como porcelanatos e azulejos produzidos tanto por grandes empresas como produções artesanais, azulejos pintados a mão e ladrilhos hidráulicos [cimentícios], ou também fabricantes de revestimentos compostos por materiais reciclados. Ações como essas reforçam a economia local e reduzem a pegada de carbono com o deslocamento e a pegada ecológica pela extração de matéria prima.

  2. Procure saber se os materiais escolhidos possuem alguma certificação ambiental, ou análise de ciclo de vida. À medida que os consumidores pedem esse tipo de informação, o mercado passa a se mobilizar para atender a nova demanda. Essas certificações dão mais informações sobre a pegada de carbono e ecológica, além de, em geral, passarem por um controle com relação à justiça social das empresas avaliadas.

  3. Cubas de aço inox são muito recomendáveis, porque são fáceis de limpar, relativamente baratas e, ao final da vida útil recicláveis.

  4. Pensando em economizar água, é necessário escolher uma torneira com arejador. Procure saber a vazão [litros / minuto] da torneira e adquira uma que não esteja, preferencialmente, acima de 8L/min. Mesmo uma torneira econômica ainda consome mais água do que uma máquina de lavar louça, quando cheia. Isso porque a máquina consome em geral 15 litros por ciclo, enquanto nós gastamos 16 litros, podendo ser mais dependendo da vazão da torneira, em 2 minutos de torneira aberta, tempo insuficiente para lavar a louça que cabe na máquina.

  5. Utilizem filtros de água e não galões ou garrafas. Estes acabam se tornando resíduos.

  6. Dê preferência para eletrodomésticos com selo Procel Nível A. Isso poderá garantir boa economia de energia ao final do mês.

  7. Utilize iluminação com lâmpadas de LED, que são em média 8-10 vezes mais eficientes que as incandescentes e 2 vezes mais que as fluorescentes, além de terem uma durabilidade muito maior.

  8. Durante a reforma e/ou construção da sua cozinha, faça a gestão de resíduos de obra e se atente às caçambas contratadas, se são licenciadas. Resíduos de construção são recicláveis 😊

  9. Na hora de escolher os materiais da sua bancada, dê preferência para pedras regionais, produzidas no Brasil. Quando não for possível ou preferível por questões estéticas, procure saber a origem dos materiais, onde e como foram produzidos, se os fabricantes tem preocupação ambiental e social. Hoje em dia são muito comuns as ‘pedras’ sintéticas, que utilizam resina, ou mesmo as pedras prensadas, e muitas opções vem da China. É verdade que essas tem um preço bastante competitivo, mas fica a pergunta: quem está pagando por isso? Porque além de uma pegada de carbono considerável pelo deslocamento, não temos informações sobre as condições de trabalho e de impactos gerados pelo fabricante. Além de pedras, hoje temos a opção de fazer os tampos em Lastra, que são formatos grandes de porcelanatos. Abaixo os principais materiais para bancadas:

    • Mármore: é um material bastante poroso, mancha com facilidade, por isso não é recomendado em bancadas de uso frequente.

    • Granito: pedra natural bastante resistente, com preços mais acessíveis, mas que nem sempre tem um apelo estético desejado.

    • Quartzo: são pedras fabricadas, compostas por resina e quartzo. Quanto maior a quantidade de resina, menor durabilidade e resistência, além de poder conferir um aspecto amarelado no caso de cores claras.

    • Porcelanato [Lastra]: é um material cerâmico, resistente à temperaturas altas e impermeável. Ainda tem um valor elevado.

    • Corian: composto feito em resina acrílica e hidróxido de alumínio. É bastante resistente a altas temperaturas e ainda possui um valor elevado.

    • Neolith e Dekton: são pedras fabricadas a partir de elementos minerais prensados, não possuem resina em sua composição, o que os torna mais resistentes e pouquíssimo porosos. Também possuem valor bastante elevado.


Dia a Dia

  1. Feche a torneira enquanto ensaboa a louça para economizar água. Dê preferência para produtos de limpeza mais naturais ou receitas caseiras que são super econômicas.

  2. Planeje o uso do fogão para otimizar o forno e consumir menos gás. Por exemplo, fazer 2 receitas ao mesmo tempo.

  3. Óleo de cozinha é reciclável, é possível fazer sabão a partir dele. Existem diversos locais que recebem esse material. Pesquise na sua cidade para saber onde é o mais próximo de você!

  4. Dê preferência a alimentos a granel, sem embalagens e sacos plásticos, reduzindo a geração de resíduos.

  5. Utilize esponjas vegetais, que são biodegradáveis. As esponjas convencionais tem alta complexidade de reciclagem a acabam parando em aterros sanitários.

  6. Limpeza de fogão e outras superfícies pode ser feita com bicarbonato de sódio com vinagre, deixando agir por 5 minutos. Essa mistura faz milagres e é bem mais barata que os produtos convencionais.

  7. Pensando nos descartáveis: Prefira utilizar guardanapos de pano, que são laváveis; substitua o papel filme por tampas de silicone ou por panos encerados e substitua o papel alumínio por panelas com tampa de inox, ferro ou barro.


Esperamos que tenham gostado do conteúdo, se tiverem dúvidas, conta pra gente ;)



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